素敵な関係

先日の日曜日、六本木で開かれたワインセミナーへ参加してきました。
この手のたぐい、結局のところ最後は酔いが回って、

あぁ~美味しかった!で、終わってしまい、
なかなか頭に、知識が残ってくれないのですが、
その日は、工務店勤務で、木を扱う者としては、なかなか嬉しい学習でした。

 

ワインのセミナーではありましたが、
収穫し終わったワイン用のオーク樽の中に、

10年間、別の樽で熟成されていたシングルモルトウイスキーを入れ、

あらたに2年半追加熟成させたものが、出されました。

 

それはまだ開発中の非売品で、もっか冒険中とのことでしたが、

しかしおかげで木の存在、そう、樽に気がつきました。

灯台下暗し・・・反省です。

 

ワイン樽のほとんどがオークのようですが、

中には杉もあると聞き、思わず、

柔らかいH邸のフローリングが頭に浮かび、驚きました。

 

樽を焙ることも始めて知りました。

焙り加減は,軽くトーストする程度から,

表面が炭化するまで強く焼くチャーまでさまざまのようです。

 

その他、新樽のことなど、奥が深く、

ワインと木材の、繊細で、そのドラマティクな関係に、感嘆いたしました。

そして改めて木は、ホント生きているなぁ~と実感!!

もちろんワインもですが・・・(西野博子)

ワイン会1

 

 

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